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6 août 2007 1 06 /08 /août /2007 08:11
Nous revoilà toujours en cuisine pour la recette des quenelles de semoule ou Griesknepfle ou encore Griesflutte..
Maman nous en préparait souvent..et accompagnées de sauce tomate c'était un délice..
Alors quand j'ai préparé ma sauce tomate cette semaine j'ai eu très très envie d'en faire...Et pour nourrir mes "zoms" (qui travaillent dur...!!)c'est l'idéal.

Je ne suis pas tout à fait la recette fournie par Simone dans son livre de recettes d'Alsace mais plus celle de maman..mais je vous donne les deux ..à vous de choisir..


Ingrédients d'après Simone           Et d'après la recette de ma maman
1 l de lait                                               1/2 l de lait + 1/2 l d'eau
150 g de semoule                                250 g de semoule
100 g de beurre
2 pincées de sel                                   sel
un peu de noix de muscade
2 oeufs                                                   2 oeufs


Faites bouillir le lait  et l'eau avec le sel  et la moitié du beurre

versez la semoule en pluie en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse.
Arrêtez la cuisson

Ajoutez les oeufs et si vous aimez son goût , la noix de muscade rapées.
Laissez refroidir dans un plat : la masse se figera
Découpez des morceaux

et faites-les revenir à la poêle dans le restant de beurre
Vous pouvez aussi les disposer directement dans un plat en terre cuite , les arroser de beurre fondu et les passer dans un four chauffé à 180° pendant 10 minutes
Ajoutez quelques croûtons de pains frits au beurre
Accompagnez ces quenelles de semoule d'une compote de pommes , de fruits au sirop...
ou bien de sauce tomate ,gruyère rapé et une salade verte...
et c'est trop bon.....

J'espère que cette recette vous tentera...
Je vous souhaite une excellente semaine...et à bientôt ...
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commentaires

V
ça a l'air extra mais oh la la il y a beaucoup de beurre !! j'adore ta region , j'ai et au marche de noel a strasbourg et les autres il y a 1 an !!
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C
HUMMMMMMMMM Ca m'a l'air delicieux !merci beaucoup
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C
Miam, dans cet été pourri, cela donne vraiment envie de se mettre à table.Merci pour toutes ces bonnes idées.
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B
c'est vrai que quand le soleil n'est plus de la partie...une cuisine agréable et délicieuse fait du bien... merci de ta visite
~
Oh pour sur que ca me tente! Ca m'a tout l'air délicieux!
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B
ah je t'assure ça l'est!!! merci de ton pasage
L
mmmm ça me donne l'eau à la bouche... imagine toi que je n'en ai jamais mangé, mais ta recette me donne envie d'essayer...merci de la partager avec nous et à bientôt ;-)
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B
et pourtant elle fait partie des recettes alsaciennes...mais c'est vrai que ma maman ne nous fesait pas toutes les spécialités d'ici.. à bientôt et merci de ta vsiite
F
hum, ça c'est un délice!il faudra que je pense à refaire ça très bientôt!bisous
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J
coucou l'alsacienne : j'arrive et j'espère pas trop tard de Barr à chez toi : km ?gros bizous et miam c'est excellent
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B
Barr n'est pas très loin...mais les tartes ..sont loin d'être mangées depuis un moment...bisous
N
en lisant les comm, ce qu'à écrit Annemary a fait tilt ! c'est de la polenta que maman utilise !!
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N
j'ai l'impression que maman fait quelque chose de similaire sans les oeufs qu'elle met soit dans un moule en forme de couronne ou dans un moule à charlotte, plutôt l'hiver pour accompagner un plat de viande en sauce ... le soleil est revenu, chouette ! bisous et bonne journée !!
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J
Je vois qu'entre la cuisine et la broderie tu n'arr^te jamais.Voila Steph a repris l'avion hier et elle reprends à travailler  aujourd'hui. J'espère que l'année prochaine ils reviendront  car je sens qu'elle en a mare d'être loin de nous tous et moi aussibisous
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B
je lui souhaite bon courage... et toi tu vas bien? pas trop "seule"?
A
Tiens ! Une nouvelle recette intéressante !
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B
si elle t'interesse..ne te prive pas!!
E
hummmm... j'ai faim !...
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B
serais-tu gourmand? dommage il n'y en a plus.. bisous
A
gloupsssss je vais noter ça mais mince a mon avis y as une paire de calorie hihim en fou je vais pas a la mer hahamerci
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C
je n'en ai jamais mangé, mais ca a l'air tentant !! bisous
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H
C'est bizarre, je ne les ai jamais faites salées. Toujours sucrées avec bien sur compote de pommes ou de coings ou de confiture. Mon mari est très "sucré" et lorsque je fait des crèpes moi je les mange avec de la salade et lui avec de la confiture. Il faudra que j'essaie une fois salée. Par contre quand je fais ma semoule salée j'en farci des tranches de jambon que je roule je mets dans un plat à gratin, je mets de la sauce béchamel et je parsème de gruyère râpé, et au four pour gratiner. C'est très bon et c'est une recette de ma grand mère.
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W
cette recette ............c'est toute mon enfance !!!!!!!!!   :o))bisouxxxxxxxxxxxxxxxx
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N
Cela a l'air très tentant ; il faut attendre qu'il fasse moins chaud !la semoule fine ou moyenne ou cela importe peu ?
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M
hum ça a l'air très bon, merci de tes recetteset bon courage à tes zhomsbises
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A
Je vais essayer.....quand il fera plus frais !!!!!!En Suisse Italienne (TESSIN) ils font celà avec la Polenta ! Ils mettent du fromage avec ! bisous sucré !
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V
Mmmm. Chez nous, c'est plutôt avec compote de quetches, ou de pommes à la canelle, selon la saison. Mais  c'est bon, les griespfluttas (ça, c'est la version "haut-rhinoise "), quel que soit l'accompagnement.
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