6 août 2007
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Nous revoilà toujours en cuisine pour la recette des quenelles de semoule ou Griesknepfle ou encore Griesflutte..
Maman nous en préparait souvent..et accompagnées de sauce tomate c'était un délice..
Alors quand j'ai préparé ma sauce tomate cette semaine j'ai eu très très envie d'en faire...Et pour nourrir mes "zoms" (qui travaillent dur...!!)c'est l'idéal.
Je ne suis pas tout à fait la recette fournie par Simone dans son livre de recettes d'Alsace mais plus celle de maman..mais je vous donne les deux ..à vous de choisir..
Ingrédients d'après Simone Et d'après la recette de ma maman
1 l de lait 1/2 l de lait + 1/2 l d'eau
150 g de semoule 250 g de semoule
100 g de beurre
2 pincées de sel sel
un peu de noix de muscade
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_15.jpg)
Faites bouillir le lait et l'eau avec le sel et la moitié du beurre
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_16.jpg)
versez la semoule en pluie en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse.
Arrêtez la cuisson
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_17.jpg)
Ajoutez les oeufs et si vous aimez son goût , la noix de muscade rapées./http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_18.jpg)
Laissez refroidir dans un plat : la masse se figera/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_19.jpg)
Découpez des morceaux
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcuisine_20.jpg)
et faites-les revenir à la poêle dans le restant de beurre
Vous pouvez aussi les disposer directement dans un plat en terre cuite , les arroser de beurre fondu et les passer dans un four chauffé à 180° pendant 10 minutes
Ajoutez quelques croûtons de pains frits au beurre
Accompagnez ces quenelles de semoule d'une compote de pommes , de fruits au sirop...
ou bien de sauce tomate ,gruyère rapé et une salade verte...
et c'est trop bon.....
J'espère que cette recette vous tentera...
Je vous souhaite une excellente semaine...et à bientôt ...
Maman nous en préparait souvent..et accompagnées de sauce tomate c'était un délice..
Alors quand j'ai préparé ma sauce tomate cette semaine j'ai eu très très envie d'en faire...Et pour nourrir mes "zoms" (qui travaillent dur...!!)c'est l'idéal.
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Ingrédients d'après Simone Et d'après la recette de ma maman
1 l de lait 1/2 l de lait + 1/2 l d'eau
150 g de semoule 250 g de semoule
100 g de beurre
2 pincées de sel sel
un peu de noix de muscade
2 oeufs 2 oeufs
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Faites bouillir le lait et l'eau avec le sel et la moitié du beurre
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versez la semoule en pluie en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse.
Arrêtez la cuisson
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Ajoutez les oeufs et si vous aimez son goût , la noix de muscade rapées.
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Laissez refroidir dans un plat : la masse se figera
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Découpez des morceaux
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et faites-les revenir à la poêle dans le restant de beurre
Vous pouvez aussi les disposer directement dans un plat en terre cuite , les arroser de beurre fondu et les passer dans un four chauffé à 180° pendant 10 minutes
Ajoutez quelques croûtons de pains frits au beurre
Accompagnez ces quenelles de semoule d'une compote de pommes , de fruits au sirop...
ou bien de sauce tomate ,gruyère rapé et une salade verte...
et c'est trop bon.....
J'espère que cette recette vous tentera...
Je vous souhaite une excellente semaine...et à bientôt ...