Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 09:58
Bonjour..
J'espère que vous allez bien?Vous avez sûrement déjà préparé vos petits gâteaux de Noël ou "bredele"....je suis bien contente de les avoir enfin terminés..
C'est donc de cuisine que j'aimerai vous parler ce matin..

Je vous avais déjà présenté le dernier livre de Fabienne Bassang que j'avais eu la joie de rencontrer à Kutzenhausen
Son livre n'est pas seulement un recueil de grilles de broderie mais plutôt une très belle histoire qui nous raconte les traditions en Alsace..et celles-ci sont riches pour cette période de Noël..Fabiennne Bassang nous livre alors des recettes comme je les aime dont celle du pain d'épices pour la Saint Nicolas..
Je me souviens de ces langues de pain d'épices recouvertes d'image de ce Saint ou de Père Noël comme le montre cette photo..
ou encore une autre illustration trouvée dans un recueil de recettes de Simone Morgenthaler

J'ai voulu cette année essayer la recette que Fabienne nous livre ..recette qu'elle tient de son amie Marie-Claire et qui m'a autorisée à la partager avec vous..

Faire fondre dans une casserole
-200g de beurre
-500g de miel
-250g de sucre

Mélanger
-1kg de farine
-1 sachet d'épices pour pain d'épices
-1 sachet de levure chimique

je n'ai pas trouvé de sachet mais toute une boîte..j'ai donc dosé un peu au" pif" la quantité d'épices j'y ai ajouté des citrons et oranges confites coupés en petits morceaux
La pâte est alors bien collante..

Je l'ai laissée reposer toute une nuit.. On m'a dit que plus on la laissait reposer ( jusqu'à 3 semaines!!) meilleure elle est!!
Abaisser la pâte

et découper à l'emporte-pièce..je n'avais pas la forme ovale de la "langue" ( je ne l'ai trouvée que dimanche dernier au marché de Bouxwiller)j'ai donc choisi ..le coeur?tiens donc!!
 Faire cuire pendant 20 minutes au four th 5( 150°)
Ma première fournée est sortie dorée..

Voilà donc une boîte bien pleine..ils sont délicieux..je n'ai pas voulu les recouvrir de glaçage..parce que je n'aime pas trop!!!

 Quelques jours plus tard j'ai continué ma production avec des "spritz"
( recette donnée ici)

puis au lieu de faire des anneaux cette année ce sera des sapins au chocolat et noisettes
(recette )

 des" butterbredele"aux noix
(voir ici pour la recette)

puis encore des macarons aux noisettes
(recette un clic ici)

 des macarons à la noix de coco ()
et des marguerites à la gelée au vin chaud...( au lieu de la gelée de groseilles)recette toujours ici
 Au final mes boîtes sont bien pleines..enfin elles l'étaient...je vois qu'elles ont déjà été entamées!!!

Je vous souhaite un bon mercredi..
Ici c'est désespérément de la grisaille...que c'est triste...!!!
Je reviens un peu plus tard si vous le voulez pour un autre pain d'épices...mais brodé celui-là...
à très vite...
 
                
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> voulant réaliser un livre de comptines et rondes enfantines pour l'une de nos petite fille,<br /> <br /> <br /> je tapote sur l'ordi  et je trouve votre site /blog <br /> <br /> <br /> ou vous avez réalisé un livre   hélas impossible de pouvoir le découvrir aucune photos  aucune explication  sniffffffffffffffff<br /> <br /> <br /> pouvez vous me donner qq idées sur cette réalisation   et confectionner ce pt cadeau<br /> <br /> <br /> Merci de vos conseils, renseignements   et surtout compréhension<br /> <br /> <br /> bien cordialement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Marie<br />
Répondre
B
<br /> Quel dommage qu'on ne voie plus les images!<br />
Répondre
D
Bonjour Evelyne, Je voulais te demander, peux-tu me donner les références exact du livre dont tu parles dans cet article, car j'aimerai me l'acheter pour mon Noël Alsacien de 2009...Merci d'avance...Bizz...Véronique
Répondre
Z
 miammmmmmm tous ces bredalas ...et bien vrai pour la pate des pains d'epices plus longtemps elle repose meilleure elle est ..bizzz
Répondre
L
Je découvre ton blog et je me demande: je suis chez la sorcière d'Ahnsel et GRetel ?? Il y a des confiseries partout chez toi !!!
Répondre
F
l'autre jour j'ai fait des manele d'après ta recette !miam !j'ai encore de quoi faire avec toutes les recettes que tu nous offres, c'est ce genre de cuisine que j'aime faire !
Répondre
V
je ne sais où donner de la tête avec toutes ces recettes qui me donnent l'eau à la bouche!! y'a pas à dire, il va falloir que j'essaie de faire ces merveilleux biscuits!! promis, je te tiens au courant... et oui, Maminou, j'en referai pour  le bureau à la rentrée!! (si je les réussis!)Joyeux Noël,Val, la collègue de Maminou.
Répondre
M
Coucou  Avec Valérie ma petite collègue nous avons décidé de commencer la trêve de Noël au travail . Nous parcourons donc tes pages a la recherche de tes merveilleuses recettes de biscuits, et nous t'en dirons des nouvelles à la rentrée !!Bisous et joyeuses fêtes de Noël
Répondre
A
quelle magnifique production, je suis impressionnée...et au régime sans sucre donc interdit d'y gouter pour moi, snif....
Répondre
E
misère c'est trop beau et sûrement très bon tout ça (je ne connais pas les spritz) mais je note la recette des petits pains d'épices en forme de coeur et affaire à suivre...
Répondre
Z
J'attends avec impatience le début des vacances pour pouvoir compléter les boîtes !
Répondre
M
Oh dis donc, ce que cela a l'air bon TOUT cela ! Tu me donnes faim et envie de passer en cuisine et comme j'adore cuisiner et mon homme aussi, cela tombe bien.  Merci pour ces recettes tentantes.Michou
Répondre
A
J'en ai l'eau à la bouche, miam! miam! c'est pas humain de telles tentations, hi!hi!hi! Bisous. Chantal
Répondre
F
toutes ces douceurs ça donne envie de prendre un thé et de prendre le temps de profiter !!!
Répondre
P
oh là là mon regime en prend un coup ce soir !!!! un regal chez toi !
Répondre
M
hum ! miam miam, je t' offre le café si tu viens avec quelques biscuits hihihi bisous
Répondre
N
que de tentations, avec ces recettes ! je ne sais pas si j'aurai le temps d'en faire, je vais essayer ! c'est si accueillant, une maison qui sent bon la pâtissetie ....bonne soirée, bises, et ravie de t'avoir fait plaisir avec ce SAL !pour la carte de Denise, c'est vrai que j'ai trouvé amusant de lui envoyer cette broderie, à son âge ... elle pourra toujours la donner à une de ses arrières-petites-filles !
Répondre
M
J'ai FAIM!!!!! Que de tentations!! C'est superbe, je vais finir par aller faire un stage chez toi!!!Bises et très bonne soirée.Marie-Odile
Répondre
M
pffff, j'ai bavé tout plein sur mon clavier, c'est pas malin !
Répondre
S
merci pour toutes ces recettes , je vais en tester quelques unes bise
Répondre