17 décembre 2008
3
17
/12
/décembre
/2008
09:58
Bonjour..
J'espère que vous allez bien?Vous avez sûrement déjà préparé vos petits gâteaux de Noël ou "bredele"....je suis bien contente de les avoir enfin terminés..
C'est donc de cuisine que j'aimerai vous parler ce matin..
Je vous avais déjà présenté le dernier livre de Fabienne Bassang que j'avais eu la joie de rencontrer à Kutzenhausen/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_01_livre_de_Fabienne_Bassang.jpg)
Son livre n'est pas seulement un recueil de grilles de broderie mais plutôt une très belle histoire qui nous raconte les traditions en Alsace..et celles-ci sont riches pour cette période de Noël..Fabiennne Bassang nous livre alors des recettes comme je les aime dont celle du pain d'épices pour la Saint Nicolas..
Je me souviens de ces langues de pain d'épices recouvertes d'image de ce Saint ou de Père Noël comme le montre cette photo../http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_02.jpg)
ou encore une autre illustration trouvée dans un recueil de recettes de Simone Morgenthaler
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_01.jpg)
J'ai voulu cette année essayer la recette que Fabienne nous livre ..recette qu'elle tient de son amie Marie-Claire et qui m'a autorisée à la partager avec vous..
Faire fondre dans une casserole
-200g de beurre
-500g de miel
-250g de sucre/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_03.jpg)
Mélanger
-1kg de farine
-1 sachet d'épices pour pain d'épices
-1 sachet de levure chimique/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_05.jpg)
je n'ai pas trouvé de sachet mais toute une boîte..j'ai donc dosé un peu au" pif" la quantité d'épices
j'y ai ajouté des citrons et oranges confites coupés en petits morceaux
La pâte est alors bien collante../http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_06.jpg)
Je l'ai laissée reposer toute une nuit.. On m'a dit que plus on la laissait reposer ( jusqu'à 3 semaines!!) meilleure elle est!!
Abaisser la pâte/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_07.jpg)
et découper à l'emporte-pièce..je n'avais pas la forme ovale de la "langue" ( je ne l'ai trouvée que dimanche dernier au marché de Bouxwiller)j'ai donc choisi ..le coeur?tiens donc!!
Faire cuire pendant 20 minutes au four th 5( 150°)
Ma première fournée est sortie dorée../http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_09.jpg)
Voilà donc une boîte bien pleine..ils sont délicieux.
.je n'ai pas voulu les recouvrir de glaçage..parce que je n'aime pas trop!!!
Quelques jours plus tard j'ai continué ma production avec des "spritz"
( recette donnée ici)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150253.jpg)
puis au lieu de faire des anneaux cette année ce sera des sapins au chocolat et noisettes
(recette là)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150254.jpg)
des" butterbredele"aux noix
(voir ici pour la recette)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150270.jpg%3F1229504696)
puis encore des macarons aux noisettes
(recette un clic ici)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150268.jpg)
des macarons à la noix de coco (là)
et des marguerites à la gelée au vin chaud...( au lieu de la gelée de groseilles)recette toujours ici
Au final mes boîtes sont bien pleines..enfin elles l'étaient...je vois qu'elles ont déjà été entamées!!!/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150264.jpg)
Je vous souhaite un bon mercredi..
Ici c'est désespérément de la grisaille...que c'est triste...!!!
Je reviens un peu plus tard si vous le voulez pour un autre pain d'épices...mais brodé celui-là...
à très vite...
J'espère que vous allez bien?Vous avez sûrement déjà préparé vos petits gâteaux de Noël ou "bredele"....je suis bien contente de les avoir enfin terminés..
C'est donc de cuisine que j'aimerai vous parler ce matin..
Je vous avais déjà présenté le dernier livre de Fabienne Bassang que j'avais eu la joie de rencontrer à Kutzenhausen
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_01_livre_de_Fabienne_Bassang.jpg)
Son livre n'est pas seulement un recueil de grilles de broderie mais plutôt une très belle histoire qui nous raconte les traditions en Alsace..et celles-ci sont riches pour cette période de Noël..Fabiennne Bassang nous livre alors des recettes comme je les aime dont celle du pain d'épices pour la Saint Nicolas..
Je me souviens de ces langues de pain d'épices recouvertes d'image de ce Saint ou de Père Noël comme le montre cette photo..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_02.jpg)
ou encore une autre illustration trouvée dans un recueil de recettes de Simone Morgenthaler
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_01.jpg)
J'ai voulu cette année essayer la recette que Fabienne nous livre ..recette qu'elle tient de son amie Marie-Claire et qui m'a autorisée à la partager avec vous..
Faire fondre dans une casserole
-200g de beurre
-500g de miel
-250g de sucre
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_03.jpg)
Mélanger
-1kg de farine
-1 sachet d'épices pour pain d'épices
-1 sachet de levure chimique
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_05.jpg)
je n'ai pas trouvé de sachet mais toute une boîte..j'ai donc dosé un peu au" pif" la quantité d'épices
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_04.jpg)
La pâte est alors bien collante..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_06.jpg)
Je l'ai laissée reposer toute une nuit.. On m'a dit que plus on la laissait reposer ( jusqu'à 3 semaines!!) meilleure elle est!!
Abaisser la pâte
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_07.jpg)
et découper à l'emporte-pièce..je n'avais pas la forme ovale de la "langue" ( je ne l'ai trouvée que dimanche dernier au marché de Bouxwiller)j'ai donc choisi ..le coeur?tiens donc!!
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_08.jpg)
Ma première fournée est sortie dorée..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_09.jpg)
Voilà donc une boîte bien pleine..ils sont délicieux.
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpain_d___pices_12_08_10.jpg)
Quelques jours plus tard j'ai continué ma production avec des "spritz"
( recette donnée ici)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150253.jpg)
puis au lieu de faire des anneaux cette année ce sera des sapins au chocolat et noisettes
(recette là)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150254.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150265.jpg%3F1229504655)
(voir ici pour la recette)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150270.jpg%3F1229504696)
puis encore des macarons aux noisettes
(recette un clic ici)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150268.jpg)
des macarons à la noix de coco (là)
et des marguerites à la gelée au vin chaud...( au lieu de la gelée de groseilles)recette toujours ici
Au final mes boîtes sont bien pleines..enfin elles l'étaient...je vois qu'elles ont déjà été entamées!!!
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FPC150264.jpg)
Je vous souhaite un bon mercredi..
Ici c'est désespérément de la grisaille...que c'est triste...!!!
Je reviens un peu plus tard si vous le voulez pour un autre pain d'épices...mais brodé celui-là...
à très vite...