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30 juin 2009 2 30 /06 /juin /2009 06:35
Bonjour tout le monde.....

Avant de vous proposer quelques recettes de  fruits rouges  , j'aimerai vous remercier pour vos nombreux commentaires laissés hier sur l'article des "poppies"..ça fait drôlement chaud au coeur de voir que ce "monument" est apprécié ...Merci à vous...


Qu'il est agréable d'avoir un jardin.. et en cette fin de mois de juin le temps des cerises mais aussi de bien d'autres fruits rouges est propice pour les gelées..et autres recettes ..

 Vendredi après-midi accompagnée de mes puces nous sommes allées cueillir cerises..cassis..groseilles et framboises..
Si pour ma princesse les cerises sont de belles boucles d'oreille..
pour la petite étoile elles sont bien meilleures dans la bouche..que dans le panier qui a du mal à se remplir..
 Voilà notre petite récolte..
Il faut alors s'armer de patience pour "décortiquer" les groseilles..mais que ces petites baies rouges sont belles  et gorgées d'un beau juspour les cassis c'est plus rapide
 En ajoutant le même poids de sucre que de jus on met tout cela à cuire..ne pas oublier d'écumer puis de remplir les pots....que 5 ..mais c'est déjà ça..et cette gelée est brillante..et d'y avoir ajouté les cassis cela donne un goût et une texture très douce..
Hier matin, on recommence mais cette fois avec les framboises.. un bon coup de "manivelle"..
on touille doucement pour que la gelée n'accroche pas ( admirez au passage le "maquillage" des lèvres de notre petite étoile!!!)

là encore il n'y aura que 5 pots..
mais la réserve se remplit doucement..d'autres fruits durant l'été "passeront" à la bassine à confiture....


Il y a une recette de tarte à la gelée de framboises que j'ai voulu tenter..
celle de la " Linzertorte" une recette autrichienne ( d'originaire de la ville de Lintz) j'ai fouillé mes placards et trouvé quelques noisettes..(reste des petits gâteaux de Noël)
Dans le mixer


100g. de noisettes
+ 100 g.de sucre

+ 100g. de farine
 + 100gr de beurre
+ 1 oeuf
+ 1 c.à soupe de cacao
+1c.à café de cannelle
+ 1 c. à soupe de schnaps
rajouter de la farine pour obtenir une pâte encore bien "mouillée"
 
en faire une boule et laisser reposer au frais 1 heure
 
étaler les 2/3 sur du papier sulfurisé
y ajouter 1 pot de gelée de framboises ( elle n'a pas eu le temps de refroidir !!)
avec le 1/3 restant de pâte faire des lamelles avec le rouleau
 et quadriller le dessus de la tarte

( la pâte étant très molle et friable , il est bien difficile de faire quelque chose de très présentable!!)
 mais cuite 25 à 30 minutes au four à 200° elle en sort toute belle

 Nous l'avons dégustée hier soir ..un délice..profitant de cette fin de journée chaude
(très chaude!!) sur la terrasse..On se serait cru en vacances.....
 Il en reste encore un peu ..qui qu'en veut??
Très bonne journée à tous..

Une pensée pour notre grand garçon qui passe cet aprem ses oraux du bac français...
Ce soir ce sera plus "zen" à la maison...
à bientôt..
          
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commentaires

O
Elle a l'air succulente cette gelée de grosseilles/cassis. Ce mélange se marie très bien ;)<br /> L'admin de http://www.omothermix.com/fr/thermomix/
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A
tu sais qu'à presque 40 ans je continue à me mettre des cerises en guise de boucle d'oreilles ??? :-))) j'adore :-)))et à chaque fois que je mange de la gelée de groseilles, je pense aux pauvres femmes qui enlevaient les grains avec une plume d'oie; ça devait être un travail de titan !!!
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P
cela devrait être interdit de donner l'eau à la bouche aux pauvres lectrices ..
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Z
J'adore la période des confitures mais je n'ai pas toujours de fruits pour en faire...
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A
je n ai pas du voir mais c est combien la cuisso pour la gelee?
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B
<br /> <br /> je ne regarde pas vraiment le temps de cuisson mais dès que je vois que la gelée a pris c'est à dire que une cuillerée mise sur une assiette froide elle ne coule<br /> plus j'arrête la cuisson.. en as-tu déjà faite? bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que dire si ce n'est que c'est bien alléchant tout celaJ'adore ta puce, concentrée comme une grande avec son joli tablierEt m...... pour le fiston j'espère que tout c'est bien passé
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L
je n'ai pas fait une confiture cette année... peut être des mirtilles ? il faudrait qu'on aille en ramasser...ta tarte semble absolument délicieuse !!!bises chaudes ici aussi !
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T
Bonjour, quel boulot ;-) mais que tout cela semble délicieux ! Bises Nathalie
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B
J'ai l'eau à la bouche à te lire!J'espère ce bac de français se sera bien passé pour ton fils.Bisous.
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B
miam, j'en aurai bien pris une part
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B
Je n'achète jamais de confiture, elles sont toutes "faites maison" !! Vive le jardin !!!Bises Sylvie
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G
Tu me mets l'eau a la bouche !! humm ,les belles confitures ! Et que de beaux souvenirs pour tes filles .. Quant a la tarte, elle est superbe et j'imagine le bon gout acidulé !!
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B
Bonjour, j'ai découvert votre blog par hasard, je le trouve super. Bravo pour tous les kelsch, j'en ai plein et je sais pas quoi en faire... vous me donner des idées,. Bonne journée ensoleillée en Alsace aujourd'hui
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B
<br /> <br /> je n'arrive pas à venir sur votre site.. mais merci de votre visite..<br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Z
Très belle récolte!Mummmm! celà sent bon! Je croquerai volontiers dans cette belle tarte!Bisous.
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C
Ici beaucoup de framboise , mais j'en fait des sorbets pour mes gourmands j'adore la tare de linz et pour une de mes filles c'est sont gateau préféré
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E
hummm j'adore ! tu me mets l'eau à la bouche !! c'est une de mes patisseries préférée !
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P
d'abord j'espere que fiston n'a pas stressé !!!!tes confiottes font bien appétissantes !!!! j'ai déjà une 20 aine de pots de cerises et je voulais faire de l'abricot (car arrivage de l'amicale) mais je serai en allemagne ...alors j'attendrai les prunes !!!!ces fillettes ont bcp de veine de déguster ainsi les fruits et savoir ce qu'est un jardin !!!
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L
merci pour cette jolie recette je file voir tes coquelicots j'ai du retard de lecture
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C
 Excellent ! cela donne l eau a la bouche ! merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes ! bizzzzz .. Celine.
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M
Quelle récolte !!!!! j'adore ces nouvelles boucles d'oreilles, a croquer !!!!!Bon au retour des vaa,ces je tenterais sur super recetteBien tentantMAMINOU
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