15 décembre 2006
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07:55
Allez zou je vous emmène à la cuisine ce matin.
Hier matin j'ai enfin commencé mes petits gâteaux de Noël...aidée de ma princesse encore bien malade (toux, nez qui coule...collante pleurnichant...)
Mais bon avec de la patience on y est arrivé
Il y a déjà bien des années j'avais craqué pour une presse à gâteaux .
.Un petit livret de recette y était ajouté et depuis je fais chaque année la même recette ..mais j'ai changé de presse entre temps
120 g de sucre
60 g de noisettes finement râpées
170 g de beurre (ou margarine)
40 g de cacao
2 jaunes d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients..La pâte doit être molle (y ajouter un peu d'eau )
Remplir le corps de l'appareil avec une cuillère
déposer des tas sur la plaque métallique non beurrée (la pâte étant déjà très grasse il faut qu'elle adhère à la plaque)en tournant la poignée
Faire cuire thermostat 180° environ 12 minutes
Les gâteaux sont encore mous les détacher avec la spatule encore chauds et laisser refroidir sur la grille
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En général je fais le double de la quantité pour avoir 4 jaunes afin de faire des
4 blancs d'oeufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
400 g de noisette moulues
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel
Y ajouter les sucres battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes
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recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque ( recouverte d'une feuille de cuisson sulfurisée)
Y enfoncer une noisette entière dans chaque tas
Faire cuire (ou plutôt) sécher au four thermostat 160° environ 30 minutes
Les laisser refroidir sur une grille..J'avais oublié de mettre du papier sulfurisé..les macarons ont attachés..la galère pour les détacher sans les briser...
et puis j'ai mis la machine à laver en route...n'est-elle pas "écologique"???
Ce matin je continue..
Bonne journée..ma princesse...arrive...
Hier matin j'ai enfin commencé mes petits gâteaux de Noël...aidée de ma princesse encore bien malade (toux, nez qui coule...collante pleurnichant...)
Mais bon avec de la patience on y est arrivé
Il y a déjà bien des années j'avais craqué pour une presse à gâteaux .
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"Anneaux au chocolat"
250 g de farine120 g de sucre
60 g de noisettes finement râpées
170 g de beurre (ou margarine)
40 g de cacao
2 jaunes d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients..La pâte doit être molle (y ajouter un peu d'eau )
Remplir le corps de l'appareil avec une cuillère
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teau_4_presse_chocolat.jpg)
déposer des tas sur la plaque métallique non beurrée (la pâte étant déjà très grasse il faut qu'elle adhère à la plaque)en tournant la poignée
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teau_5_sur_la_tolle.jpg)
Faire cuire thermostat 180° environ 12 minutes
Les gâteaux sont encore mous les détacher avec la spatule encore chauds et laisser refroidir sur la grille
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En général je fais le double de la quantité pour avoir 4 jaunes afin de faire des
"Macarons aux noisettes"
4 blancs d'oeufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
400 g de noisette moulues
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel
Y ajouter les sucres battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes
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recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque ( recouverte d'une feuille de cuisson sulfurisée)
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Faire cuire (ou plutôt) sécher au four thermostat 160° environ 30 minutes
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et puis j'ai mis la machine à laver en route...n'est-elle pas "écologique"???
Ce matin je continue..
Bonne journée..ma princesse...arrive...