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16 décembre 2006 6 16 /12 /décembre /2006 20:32
Bonsoir tout le monde ...je suis affreusement en retard ce soir...
une semaine épuisante plus un samedi super rempli...et me voilà bien fatiguée
Je tenais à vous dire que je répondrai à chacun de vos commentaires (toujours aussi nombreux...merci!!!)et viendrai vous visiter ...mais plus ce soir...

Comme j'ai vu que vous étiez bien gourmandes (et même au régime on peut en goûter...)je vous propose ce soir deux recettes de "bredele"...= petits gâteaux en alsacien ( il y en a qui écrive bredeale ou bredala...comme l'alsacien est un dialecte oral ...on l'écrit comme on peut...)
(vous avez le droit de ne pas regarder les photos si c'est trop dur pour certaines...)

Tout d'abord les
"Sprtitz"
250 g de beurre
250 g de sucre
400g de farine
2 oeufs entiers
125 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste et jus)

battre le beurre mou et le sucre en une mousse
ajouter les oeufs  le jus de citron et son zeste
puis la farine et la poudre d'amandes
Laisser reposer la pâte au frais
Remplir l'appareil muni de l'embout "rosette"
 (Ma grand mère utilisait son hachoir à viande qu'elle fixait sur sa table avec un embout étoilé...j'avais le droit de tourner la manivelle et un long "serpent "en sortait qu'elle se dépêchait de couper et de poser sur la plaque ...Je trouvais ce moment magique .....)

En tournant la poignée déposer les spritz à la longueur voulue sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou papier alu)

Faire dorer à four moyen (180 °) une dizaine de minutes

maintenant que vous avez bien bavé en voici une seconde bien de chez nous...
Butter Bredele
250 g de beurre
250g de sucre
500 g de farine
250 g de noix hachées (ou de noisettes)
3 jaunes d'oeufs
1/4 de paquet de levure chimique
(il a fallu tout d'abord ouvrir les noix...très grosses ..énormes ..qui ne rentraient pas dans mon casse-noix et donc j'ai du utiliser le marteau...à la plus grande joie de ma princesse ....mais quel boulot!!!)

Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un
Ajouter les noix, farine et levure
Laisser reposer la pâte au frais
Étaler la pâte ramollie avec le rouleau à pâtisserie
Découpez la pâte avec les emporte-pièces
( Après avoir fait plusieurs essais ces dernières semaines avec la pâte à modeler...ma petite princesse s'est transformée en apprentie-pâtissière...admirez son entrain et sa technique)

(J'ai eu du mal à prendre sa place pour terminer...)
 Poser les petits gâteaux sur la plaque recouverte de papier
avec un pinceau badigeonner-les avec un jaune d'oeuf

Faire cuire 20 minutes à four moyen

Et voilà la production au bout de deux matinées (je précise que ma puce était toujours malade avec une laryngite ...et que nos leçons de pâtisserie ont été entrecoupés de mouchage de nez de gros câlins pour effacer le mal de gorge...de chants et même de danses....pour faire patienter ce petit bout ...)

si vous voulez les goûter dépêchez-vous car je vois une main innocente qui n'a pas pu attendre le temps de la photo pour chiper un gâteau..........

Je vous souhaite une bonne fin de soirée...
Et demain je vous emmène à Kaysersberg et à Riquewihr...si ça vous dit bien sûr...
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commentaires

C
<br /> vos petits gateaux sont bien jolis et très appétissants je prend note merci  de nous faire découvrir vos recettes<br /> <br /> <br />
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A
Super petit site, superbe recette, c'est trop mimi votre façon de conter les choses. Félicitations!!Joyeuses Fêtes!!
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N
Bien que se soit une recette de Noël, je viens de faire avec mon Mister Nono quelques butter Bredele, en suivant mot à mot ta recette... Hummmm, quel régal même s'ils sont chauds ! Là, ja'ttaque la 3e fournée... Je prends une photo et zou, j'en parle sur mon blog dès ce soir ! Merci ... J'ai noté quelques-unes de tes recette et je compte bien les essayer toutes !!!!! Bises de bon fin de dimanche
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N
je te fais juste un coucou pour te dire que je viens de recopier la recette des butter bredele que j'essaierai de faire demain ...
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B
je te conseille de prendre de toutes petites portions pour l'étaler et de ne pas trop mettre de farine...j'espère que tu aimeras!!!
C
qu'ils sont l'air bons ces gateaux !!! ca donne faim, et ta princesse a l'air douée pour la cuisine !!! J'ai vu ton commentaire sur mon blog, merci pour la proposition, si j'ai besoin d'aide pour un contrat, je ferai appel a toi !! c'est lorsqu'il s'agit de congés payés sur une année incomplete que personne dans le groupe n'a compris ... on a l'impression d'etre payé deux fois pendnat les congés .... (a cause des 10% que l'on est censé avoir tous les mois en plus du salaire, ou une fois dans l'année sue letotal des salaires bruts .... disons que sur une année complete c'est bien plus simple !)
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B
je comprends ton problème c'est pourquoi je ne fais plus que des contrat de mensualisation sans 10 % mais avec les jours de congés payés ...un peu compliqué à t'expliquer sur un commentaire...j'essaierai de técrire...mais quand
L
y'en reste, dis ?
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B
oui oui et je vais encore en refaire...
B
Merci pour les recettes. Moi, aussi, je suis affreusement en retard. Je pense m'y mettre cette semaine.
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B
tu nous les montreras?
P
autant patissière que brodeuse !!!! ça donne envie !!!
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B
malheureusement le temps passé en cuisine et autant en moins à broder...
M
dit donc mais quand vas-tu arrêté ????? moi je crac, je ne sais pas quelle recette faire maintenant !!!!  je fond à toute tes photos. ;oDDDDD GROS BISOUS  et bon appétit.....hi hi hi !!!
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B
si cela te donne des idées c'est fait pour ça...je vois que tu es gourmande!!!
B
J'ai reçu ce week-end des bredalas de Semiramis http://petitplats.over-blog.com/de véritables merveilles... Hmmm
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B
fait-il t'en envoyer pour que tu compares??? hihihi...sont-ils déjà tous mangés?
M
Hum,et avec un ptit café c'est encore meilleur ...
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B
oh que oui!!
V
je n'en ai pas encore fait un seul gateau pour les fetes mais tu vas finir par me faire craquer
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B
on devrait avoir des jours à répétion un pour la cuicine un autre pour la broderie et un troiisème pour les promenades...
V
ça à l'air très bon tout ça !!! encore heureux qu'on habite loin !!! hihihihi... je viendrais gouter chez toi tout les jours sinon !!! (je plaisante bien sur!!! lol )
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B
j'aime tes plaisanteries....allez je veux bien t'en donner un!!!
C
je n'ai pas encore commencé et ça rale a la maison
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B
j'espère que tu nous montreras ta production!!!
M
je ne sasi pas qui tu vises en parlant de régime .... tous tes gateaux me font tomber à la renverse .... ta petite puce a bien de la chance !!!!<br /> tu peux les garder combien de temps .. je voudrais en faire pour mes parents , si je les fais  mercredi , tu crois qu'ils seront encore bons pour les fetes .???
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B
tu peux les garder bien 2 à 3 semaines dans une boîtes mettalique bien fermées...les miens on les mange jusqu'à fin janvier.....enfin s'il en reste jusque là...
M
Ca a l\\\'air rudement bon tout ça!
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B
bon pour le goût mais pour la ligne!!!
C
ton blog devient de plus en plus apetissant....<br /> gros bisous.....
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B
bonjour les kilos!!!
N
J'habite le Sud Ouest, je suis tombé sur votre blog grace à kiki que je connait bien et je me suis abonné à votre newsletter.<br /> Je reviens de Strasbourg, du marché de Nôel nous avons vu celui de Colmar aussi, c'était merveilleux, merci de donner la recette des ces petits gâteaux, je vais essayer d'en faire surtout que j'ai acheté les emporte pièces.<br /> J'ai aheté plains de gourmandises mais je crois qu'il ,n'y en a que pour quelque jours.<br /> Bon Dimanche<br /> Amitié d'une brodeuse de l'autre coté de la France<br /> <br />
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B
ah que ça fait plaisir de lire ce genre de commentaire...merci de votre visite ...et très heureuse que l'Alsace vous ait plue!!!
R
J'en ai mange hier de ces petits gateaux mais je n'avais pas la recette...miam miam, maintenant je l'ai! ;o)
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B
serais-tu gourmande???
C
belle boite de gateau. Il en reste?
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B
oui j'espère bien!!!