16 décembre 2006
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20:32
Bonsoir tout le monde ...je suis affreusement en retard ce soir...
une semaine épuisante plus un samedi super rempli...et me voilà bien fatiguée
Je tenais à vous dire que je répondrai à chacun de vos commentaires (toujours aussi nombreux...merci!!!)et viendrai vous visiter ...mais plus ce soir...
Comme j'ai vu que vous étiez bien gourmandes (et même au régime on peut en goûter...)je vous propose ce soir deux recettes de "bredele"...= petits gâteaux en alsacien ( il y en a qui écrive bredeale ou bredala...comme l'alsacien est un dialecte oral ...on l'écrit comme on peut...)
(vous avez le droit de ne pas regarder les photos si c'est trop dur pour certaines...)
Tout d'abord les
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Et voilà la production au bout de deux matinées (je précise que ma puce était toujours malade avec une laryngite ...et que nos leçons de pâtisserie ont été entrecoupés de mouchage de nez de gros câlins pour effacer le mal de gorge...de chants et même de danses....pour faire patienter ce petit bout ...) /http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fpc150111.jpg)
si vous voulez les goûter dépêchez-vous car je vois une main innocente qui n'a pas pu attendre le temps de la photo pour chiper un gâteau..........
Je vous souhaite une bonne fin de soirée...
Et demain je vous emmène à Kaysersberg et à Riquewihr...si ça vous dit bien sûr...
une semaine épuisante plus un samedi super rempli...et me voilà bien fatiguée
Je tenais à vous dire que je répondrai à chacun de vos commentaires (toujours aussi nombreux...merci!!!)et viendrai vous visiter ...mais plus ce soir...
Comme j'ai vu que vous étiez bien gourmandes (et même au régime on peut en goûter...)je vous propose ce soir deux recettes de "bredele"...= petits gâteaux en alsacien ( il y en a qui écrive bredeale ou bredala...comme l'alsacien est un dialecte oral ...on l'écrit comme on peut...)
(vous avez le droit de ne pas regarder les photos si c'est trop dur pour certaines...)
Tout d'abord les
"Sprtitz"
250 g de beurre
250 g de sucre
400g de farine
2 oeufs entiers
125 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste et jus)
battre le beurre mou et le sucre en une mousse
ajouter les oeufs le jus de citron et son zeste
puis la farine et la poudre d'amandes
Laisser reposer la pâte au frais
Remplir l'appareil muni de l'embout "rosette"
(Ma grand mère utilisait son hachoir à viande qu'elle fixait sur sa table avec un embout étoilé...j'avais le droit de tourner la manivelle et un long "serpent "en sortait qu'elle se dépêchait de couper et de poser sur la plaque ...Je trouvais ce moment magique .....)
250 g de sucre
400g de farine
2 oeufs entiers
125 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste et jus)
battre le beurre mou et le sucre en une mousse
ajouter les oeufs le jus de citron et son zeste
puis la farine et la poudre d'amandes
Laisser reposer la pâte au frais
Remplir l'appareil muni de l'embout "rosette"
(Ma grand mère utilisait son hachoir à viande qu'elle fixait sur sa table avec un embout étoilé...j'avais le droit de tourner la manivelle et un long "serpent "en sortait qu'elle se dépêchait de couper et de poser sur la plaque ...Je trouvais ce moment magique .....)
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En tournant la poignée déposer les spritz à la longueur voulue sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou papier alu)
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Faire dorer à four moyen (180 °) une dizaine de minutes
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maintenant que vous avez bien bavé en voici une seconde bien de chez nous...
Butter Bredele
250 g de beurre
250g de sucre
500 g de farine
250 g de noix hachées (ou de noisettes)
3 jaunes d'oeufs
1/4 de paquet de levure chimique
(il a fallu tout d'abord ouvrir les noix...très grosses ..énormes ..qui ne rentraient pas dans mon casse-noix et donc j'ai du utiliser le marteau...à la plus grande joie de ma princesse ....mais quel boulot!!!)
Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un
Ajouter les noix, farine et levure
Laisser reposer la pâte au frais
Étaler la pâte ramollie avec le rouleau à pâtisserie
Découpez la pâte avec les emporte-pièces
( Après avoir fait plusieurs essais ces dernières semaines avec la pâte à modeler...ma petite princesse s'est transformée en apprentie-pâtissière...admirez son entrain et sa technique)
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(J'ai eu du mal à prendre sa place pour terminer...)
Poser les petits gâteaux sur la plaque recouverte de papier
avec un pinceau badigeonner-les avec un jaune d'oeuf
Faire cuire 20 minutes à four moyen
250g de sucre
500 g de farine
250 g de noix hachées (ou de noisettes)
3 jaunes d'oeufs
1/4 de paquet de levure chimique
(il a fallu tout d'abord ouvrir les noix...très grosses ..énormes ..qui ne rentraient pas dans mon casse-noix et donc j'ai du utiliser le marteau...à la plus grande joie de ma princesse ....mais quel boulot!!!)
Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un
Ajouter les noix, farine et levure
Laisser reposer la pâte au frais
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Découpez la pâte avec les emporte-pièces
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(J'ai eu du mal à prendre sa place pour terminer...)
Poser les petits gâteaux sur la plaque recouverte de papier
avec un pinceau badigeonner-les avec un jaune d'oeuf
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Faire cuire 20 minutes à four moyen
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Et voilà la production au bout de deux matinées (je précise que ma puce était toujours malade avec une laryngite ...et que nos leçons de pâtisserie ont été entrecoupés de mouchage de nez de gros câlins pour effacer le mal de gorge...de chants et même de danses....pour faire patienter ce petit bout ...)
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si vous voulez les goûter dépêchez-vous car je vois une main innocente qui n'a pas pu attendre le temps de la photo pour chiper un gâteau..........
Je vous souhaite une bonne fin de soirée...
Et demain je vous emmène à Kaysersberg et à Riquewihr...si ça vous dit bien sûr...