Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 octobre 2023 6 07 /10 /octobre /2023 10:07

Bonjour,

 Même si en journée on arrive à avoir des températures d'été , le matin ( et la nuit) il fait bien frais ..normal on est bien en automne!Les journées raccourcissent,  c'est peut-être ce qui me déprime le plus dans cette saison quand il faut allumer la lumière le matin et si tôt le soir.

Au jardin les récoltes des légumes et fruits d'automne se poursuivent.Toujours des tomates et tomates cerises qui finissent soit en salades ou en sauce tomate.

Je n'en mets plus au congélateur car plus de place alors avec le reste de sauce une belle tarte thon-tomate est appréciée le soir avec une salade verte C'est la troisième que je cuisine ces derniers jours

 1.Sur une pâte feuilletée ( ou brisée), badigeonner le fond de moutarde mi-forte, émiettez une boîte de thon au naturel ( égouttée)  .

2.Dans un bol battre 3 œufs avec un peu de crème puis ajouter la sauce tomate , verser sur le thon , ajouter des lamelles de fromage ( ou du gruyère râpé)

3. cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes

 Mon four a tendance à chauffer un peu trop..donc je baisse le thermostat et je surveille.. d'où des fois un aspect "brûlé" ..mais délicieux!

 Hier soir, Louise est venue partager mon repas du soir, elle a apprécié!

Tartes salées ou sucrées d'automne
Tartes salées ou sucrées d'automne
Tartes salées ou sucrées d'automne
Tartes salées ou sucrées d'automne

 Les poires ne sont pas encore complètement mûres mais comme elles ont le ver et qu'elles pourrissent il faut bien les utiliser..et puis avec Léa cela nous fait une leçon de "choses".. vocabulaire.. pépins, peau ..etc

moelleux chocolat,mascarpone aux poires

 recette  ici

 Les raisins sont mûres

 Léa m'aide à égrainer les grappes

 sur un fond de pâte feuilletée mettre un peu de poudre de noisettes les raisins lavés puis 3 œufs battus avec du sucre et de la crème ( 1 cuillerée de sucre et de crème par œuf)

 là encore un peu trop cuite!! mais bonne tout de même

 les dernières mirabelles..

à présent vraiment très mûres finissent en tarte

 la dernière samedi dernier quand Arthur a passé la journée à la maison

 Avec le premier butternut cueilli au jardin, 

 Léa m'aide à enlever les pépins

 découper en petits morceaux et cuisson à l'ultra-cuiseur

 une partie écrasée avec une pomme de terre..une délicieuse purée pour une fois Léa a bien voulu manger un légume!

 et le reste en tarte mascarpone-butternut-chèvre

 d'après une recette trouvée ici , pas de brousse mais de la mascarpone, déjà réalisée mainte fois.. et toujours aussi bonne.. au point où j'ai oublié de la prendre en photo entière!!

 avec les pommes..

 une tarte

 ou un crumble

4 -5 pommes coupées en morceaux

 100g de farine+100g de sucre+ 100g de poudre d'amande+ 100g de beurre.. malaxer du bout des doigts et émietter sur les pommes

 cuisson à  150° 30 minutes

On l'a entamé ( sérieusement!!)  hier soir avec Louise ( on a laissé un bout pour mon mari pour aujourd'hui!!)

 Vous avez peut-être l'eau à la bouche.. je vous rassure moi aussi..

 On est bien content d'avoir un potager et un verger c'est "économique" et ça permet de cuisiner avec Léa le matin , de passer du jardin en cuisine..pour se régaler même si elle est toujours aussi "difficile" elle accepte enfin de goûter un peu de tout.

 Très bon weekend à tous , merci de vos passages et vos gentils commentaires qui me font toujours du bien et que je lis avec plaisir!à  très bientôt..hier soir j’ai réussi enfin à vider ma boîte mail.. mais elle est à nouveau bien remplie ce matin!!

J’ai quelques soucis à laisser les commentaires sur les blogs "blogspot" notamment chez Babeth et Lylou je ne sais pas pourquoi.. et sur d'autres blogs les "capchat" sont si nombreux que je perds des fois patience.

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Que de bonnes choses, c'est vrai que c'est agréable d'avoir un jardin <br /> Bizzz et bonne soirée
Répondre
Y
Je crois que pour la photo du village qui s'est découvert à la suite d'une vidange, je me suis trompé.<br /> C'est ce village, aussi en Italie.<br /> <br /> https://lepetitjournal.com/milan/actualites/en-italie-un-village-medieval-englouti-va-refaire-surface-282279
Répondre
Y
Merci pour ton coup de zoom sur la clocher d'église qui dépasse du lac de Résia.<br /> J'ai demandé à internet de me montrer quand c'était à sec.<br /> J'ai trouvé quelques photos. Impressionnant. Yann<br /> <br /> https://i.goopics.net/wl3nx9.jpg
Répondre
L
Bonsoir Evelyne ,,, <br /> Tu as de l'aide avec la petite Léa ,,, Elle est concentrée sur son travail ,,, <br /> Trop bien pour Léa ,,, Aller dans le jardin ,,, apprendre le nom des légumes et ensuite les cuisiner ,,, c''' le top ,,, <br /> Merci pour les recettes <br /> Douce et belle soirée ,,, Bisous bisous,,, <br /> la mure brode
Répondre
L
que de bonnes tartes, merci pour les recettes. Léa est très appliquée dans ses réalisations culinaires. Bonne soirée, bises
Répondre
Y
Merci pour cette page très gourmande, très gourmette ....<br /> Et du jardin au four, c'est ecoresponsable, vous être locavores,<br /> et du coup, Léa est initiée à la diversité des goûts.<br /> Au moins pour juste essayer un petit bout.<br /> Dans les restaurants ils essaient aussi d'être commerce de proximité.<br /> Et on respecte les saisons. Point de fraisiers en ce moment.<br /> Pour nous ce sera une tatin de coing. On marque le coup au moins une fois par an.<br /> Coings trouvée en puces de village. Elles auraient poussé sur des arbres :-)<br /> Merci pour ton commentaire au sujet de ton mari. En voie de guérison j'espère.<br /> Jazzy a évoqué un livre qui avait parlé de barrages.<br /> Ne se souvenait plus du nom ....<br /> Je lui ai soufflé ( au fromage ), le livre dont tu parlais, et c'était celui là.<br /> À plus. Amic@lement. Yann
Répondre
L
Merci pour toutes ces délicieuses idées de recettes!
Répondre
P
Merci pour toutes ces idées de recettes ca met l'eau à la bouche !!!!
Répondre
J
Tu me donnes faim avec toutes ces gourmandises !<br /> J'aime beaucoup l'automne, ses couleurs, ses odeurs... et je me réjouis quand les jours raccourcissent : j'ai alors plus de temps pour broder et bricoler, bien calfeutrée chez moi !<br /> A bientôt.
Répondre
M
Merci pour ces délicieuses recettes Evelyne ! Bonne fin de week-end, bisous.
Répondre
S
De super occupations, ludiques et gastronomiques ! que du bonheur ! =^..^=
Répondre
C
Quelle production.Adorable Léa.<br /> bises
Répondre
C
Pour moi c'est tout le contraire, j'adore quand les jours raccourcissent, j'aime quand en soirée j'allume les petites lampes, et hier j'ai commencé à allumer des bougies.<br /> Et bien quelle production de tartes et autres gâteaux ! J'en fais également bien sûr mais pas autant, je suis comme Lavandine ça me sauterait de suite sur les hanches !!!!<br /> Par contre j'ai goûté une fois au raisin je ne suis pas fan, d'abord les pépins que je ne supporte pas, et puis les grains avaient rendu du jus, la pâte était détrempée.<br /> Quant aux captcha sur Eklablog je confirme ... il faut une grosse dose de patience !<br /> Par contre aucun souci chez Blogspot, tu commentes avec un compte Google ...?<br /> Bon dimanche, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
M
Que de bonnes recettes ! Merci pour tous ces partages ! C'est chouette de voir que Léa commence à goûter un peu de tout. Le goût, ça s'éduque dans l'enfance. Tu es vraiment une nounou parfaite ! <br /> Bisous
Répondre
L
L'une ou l'autre me fait de l'oeil mais j'évite de faire autant de tartes ... elles risquent de me sauter aux hanches. Pour les sucrées, j'essaie d'en faire quand j'ai du monde. Les salées, le soir.<br /> Par contre, je suis toujours comme Arthur, les pépins dans les raisins, euh comment dire ;-)<br /> <br /> Bisous et bonne nuit.<br /> Lavandine
Répondre
B
Tout cela fait bien envie avec une petite preference pour celle a la mirabelle<br /> Pour la clarté quand je pense que dans 15 jours ont va passer a l'heure d'hiver le soir seras encore pire pff!<br /> Bonne soirée<br /> Bon week end!
Répondre
O
Quel courage ! Et tu me fais saliver...<br /> Bisous
Répondre
P
Même souci que toi avec le captcha, j'avais cru trouver la solution hier en vidant le cache de mon navigateur mais rien n'y fait ce soir... je ne peux plus publier de commentaires sur ces blogs...<br /> Merci pour toutes tes recettes que je garde précieusement, tout me plait, je vais tester rapidement et je te dirai ce que j'en pense.<br /> Bises et bonne soirée (je suis comme toi, je n'aime pas l'automne du tout=.
Répondre
J
Coucou Évelyne.<br /> Je suis vraiment admirative et que ce doit être agréable d'aller chez toi.<br /> Bon week-end.<br /> Bises
Répondre
B
Si tu n’etais pas si loin, je passerais souvent te voir pour le goûter par exemple 😂.<br /> Tu es très alléchant, j’aime tout ce que tu as proposé et c’est vrai que c’est une chance d’avoir un potager et verger.<br /> Je réfléchis pour l’annee prochaine pour un éventuel potager, comme c’est moi qui vais m’en occuper je réfléchis.<br /> Petit à petit Léa va manger un peu plus de légumes .<br /> Désolée pour tes commentaires qui n’aboutissent pas, je ne sais pas comment y remédier.<br /> Bon week-end. Bisous
Répondre