Bonjour,
Même si en journée on arrive à avoir des températures d'été , le matin ( et la nuit) il fait bien frais ..normal on est bien en automne!Les journées raccourcissent, c'est peut-être ce qui me déprime le plus dans cette saison quand il faut allumer la lumière le matin et si tôt le soir.
Au jardin les récoltes des légumes et fruits d'automne se poursuivent.Toujours des tomates et tomates cerises qui finissent soit en salades ou en sauce tomate.
Je n'en mets plus au congélateur car plus de place alors avec le reste de sauce une belle tarte thon-tomate est appréciée le soir avec une salade verte C'est la troisième que je cuisine ces derniers jours
1.Sur une pâte feuilletée ( ou brisée), badigeonner le fond de moutarde mi-forte, émiettez une boîte de thon au naturel ( égouttée) .
2.Dans un bol battre 3 œufs avec un peu de crème puis ajouter la sauce tomate , verser sur le thon , ajouter des lamelles de fromage ( ou du gruyère râpé)
3. cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes
Mon four a tendance à chauffer un peu trop..donc je baisse le thermostat et je surveille.. d'où des fois un aspect "brûlé" ..mais délicieux!
Hier soir, Louise est venue partager mon repas du soir, elle a apprécié!
Les poires ne sont pas encore complètement mûres mais comme elles ont le ver et qu'elles pourrissent il faut bien les utiliser..et puis avec Léa cela nous fait une leçon de "choses".. vocabulaire.. pépins, peau ..etc
moelleux chocolat,mascarpone aux poires
recette ici
Les raisins sont mûres
Léa m'aide à égrainer les grappes
sur un fond de pâte feuilletée mettre un peu de poudre de noisettes les raisins lavés puis 3 œufs battus avec du sucre et de la crème ( 1 cuillerée de sucre et de crème par œuf)
là encore un peu trop cuite!! mais bonne tout de même
les dernières mirabelles..
à présent vraiment très mûres finissent en tarte
la dernière samedi dernier quand Arthur a passé la journée à la maison
Avec le premier butternut cueilli au jardin,
Léa m'aide à enlever les pépins
découper en petits morceaux et cuisson à l'ultra-cuiseur
une partie écrasée avec une pomme de terre..une délicieuse purée pour une fois Léa a bien voulu manger un légume!
et le reste en tarte mascarpone-butternut-chèvre
d'après une recette trouvée ici , pas de brousse mais de la mascarpone, déjà réalisée mainte fois.. et toujours aussi bonne.. au point où j'ai oublié de la prendre en photo entière!!
avec les pommes..
une tarte
ou un crumble
4 -5 pommes coupées en morceaux
100g de farine+100g de sucre+ 100g de poudre d'amande+ 100g de beurre.. malaxer du bout des doigts et émietter sur les pommes
cuisson à 150° 30 minutes
On l'a entamé ( sérieusement!!) hier soir avec Louise ( on a laissé un bout pour mon mari pour aujourd'hui!!)
Vous avez peut-être l'eau à la bouche.. je vous rassure moi aussi..
On est bien content d'avoir un potager et un verger c'est "économique" et ça permet de cuisiner avec Léa le matin , de passer du jardin en cuisine..pour se régaler même si elle est toujours aussi "difficile" elle accepte enfin de goûter un peu de tout.
Très bon weekend à tous , merci de vos passages et vos gentils commentaires qui me font toujours du bien et que je lis avec plaisir!à très bientôt..hier soir j’ai réussi enfin à vider ma boîte mail.. mais elle est à nouveau bien remplie ce matin!!
J’ai quelques soucis à laisser les commentaires sur les blogs "blogspot" notamment chez Babeth et Lylou je ne sais pas pourquoi.. et sur d'autres blogs les "capchat" sont si nombreux que je perds des fois patience.