Bonjour à tous..
La neige est arrivée ce matin..elle continue de tomber..Avant que n'arrive Léa ,je suis sortie chercher le pain et suis rentrée transformée en bonhomme de neige!!A présent on va rester bien sagement au chaud..
La semaine dernière, aidée de mon aide-cuisinière,j’ai commencé ma "production" de bredle ( ou bredele ou bredala.. ) Je sais que vous êtes nombreuses à commencer les petits gâteaux de Noël dès novembre. J'attends toujours la saint Nicolas pour m'y mettre .
Lundi 05/12/22 nous avions fait les manele ( voir ici)
mercredi 06/12/22 nous avons fait des
1.Butterbredele aux noix = petit gâteau au beurre
400g de farine
200g de sucre
200g de beurre
200g de noix hachées
3 jaunes d’œufs + 1 jaune pour dorer
cannelle- épices- schnaps
Battre le beurre ramolli avec le sucre en mousse, ajouter les jaunes, les noix, la farine.Dans la recette "originelle" on ajoute 1/4 d'un paquet de levure chimique.. étant donné que je ne digère pas la levure chimique ( mais la levure de boulanger pas de soucis) je n'en ai pas mis .. et franchement il n'y a pas de différence.Laisser reposer la pâte ( pas forcément au froid) puis étaler la pâte et découper avec les emporte-pièces ( j’ai choisi des cœurs parce que ce sont mes préférés!!) , badigeonner d'un jaune d’œuf + sucre+ lait et déposer un cerneau de noix (Il ne me restait plus de cerneaux de noix ). Faire cuire 20 minutes à 180°
2.Schwowebredele = petit four souabe (le souabe est un dialecte germanique)
500g de farine
250g de sucre
270 g de beurre
150 g d'amandes moulues ( j’ai pris moitié amandes entières hachées et moitié amandes en poudre)
2 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
20g de cannelle
Mélanger le beurre et la farine, ajouter les œufs, le sucre, les amandes, la cannelle ( on peut y ajouter gingembre et zeste de citron, je ne l'ai pas fait). Laisser reposer 1 heure au frais .Étaler la pâte et découper avec des emporte-pièces .Badigeonner d'un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et du sucre.Passer au four chaud (200°) 12 à 15 minutes
3.Butterbredele = petit gâteau au beurre
500g de farine
250g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
250g de beurre
3 jaunes d’œufs = 1 jaune pour dorer
vanille en poudre ( on peut y ajouter 1/2 paquet de levure chimique)
Mélanger les 3 jaunes, les sucres puis ajouter l'extrait de vanille, la farine,et le beurre légèrement ramolli.Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.Étalez la pâte sur 2-3 mm découper des formes à l'emporte-pièces.Badigeonner de jaune d’œuf+ sucre + lait.Enfourner au four (180°) 8 à 10 minutes
jeudi 08/12/22, nous avons utiliser les blancs d’œufs pour en faire des
4.Macarons aux noisettes et chocolat
3 blancs d’œufs
200g de sucre glace
250g de noisettes moulues
1/2 jus de citron
1 pincée de sel
1 cuillerée de cacao ( Vanhouten pour ma part)
Battre les blancs en neige avec le citron, le zeste de citron et le sel.Ajouter le sucre glace progressivement puis les noisettes et la cacao.Déposer la pâte en petits tas à l'aide d'une petite cuillère.Cuire 30 minutes à 160°
(nous avons refait la recette lundi , sur la photo on peut voir à droite la première "fournée" plus compacte)
5.Macarons aux noisettes
même recette que précédemment mais sans cacao et avec une noisette posée sur chaque petit tas ( Léa a fait ça minutieusement)
6.Macarons aux amandes
( amandes à gauche , noisettes à droite)
même recette que précédemment mais sans noisettes mais avec 120 g d'amandes en poudre et 125 g d'amandes effilées
La pâte était trop liquide et les petits tas se sont étalés.. ils ne sont pas très beaux mais très bons
vendredi 09/12/22, nous avons fait des
7.Spritzbredele
250g de farine
250g de fécule
250g de sucre + 2 paquets de sucre vanillé
300g de beurre
200g d'amandes moulues
1 œuf
Travailler le beurre , les sucres et l’œuf en pommade.Ajouter les amandes , la farine et la fécule.Passer la pâte à la presse avec une douille spéciale "spritz". Former des bâtonnets ou des "S" .Cuire 10 minutes à 200°
samedi 10/12/22 j'ai refait ( seule) des "manele" pour nos enfants et la famille de ma nièce
lundi 12/12/22 avec Léa nous avons fait des
8.Marguerites aux amandes
300g de farine
200g de sucre + poudre de vanille
400g de beurre
2 jaunes d'oeuf
sucre glace et 1 pot de gelée de groseilles
Mélanger la farine tamisée avec les amandes, le sucre, l'extrait de vanille.Incorporer les jaunes et le beurre coupé en petits morceaux.Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse.Laisser reposer la pâte au frais 1 heure.Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur un plan de travail bien fariné L'abaisser sur 5 mm d’épaisseur.Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à "trous".Cuire à four chaud (200°) 10 minutes ( surveiller bien la cuisson) Laisser refroidir.Saupoudre de sucre glace les cercles à trous.Déposer de la gelée de groseilles sur les cercles pleins et assembler deux par deux les cercles , ajouter une petite cuillerée dans le "trou"
pendant la sieste de Léa,j’ai refait des macarons aux noisettes et au chocolat
voilà ma boîte bien remplie!
le reste des bredele sont rangés dans des boîtes métalliques
et quelques uns sont mis sous paquet à offrir.
Je vous souhaite une bonne journée.. Nous sommes sous la neige 8 cm voir 10 cm.. Mon mari reste à la maison , le transporteur ne garantit pas le retour ce soir à 22 heures ( il travaille d'après-midi) ils ont eu un message leur demandant de prendre leur propre moyen de transport.. Il est hors de question qu'il aille dans ces conditions météorologiques se risquer sur les routes.Déjà ce matin il a eu un mal fou pour aller à son rendez-vous dermatologique.
Peut-être ferons-nous notre premier bonhomme de neige cet après-midi avec Léa ou alors une sortie à luge.. Tout dépendra à quelle heure elle se réveillera de sa sieste
Demain je vous montrerai notre sapin qu'on a décoré mardi dernier.
Merci d'être passé par là à très bientôt